POLÍTICA MANEJO DE INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES DE SANDIOS S.A.S. Y SU ESTABLECIMIENTO SPORTWINGS

Fecha entrada en Vigencia: Marzo 2017

  1. GENERALIDADES

La presente política se diseña e implementa en virtud de la entrada en vigencia de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 la cual tiene por objeto dictar las disposiciones generales para la protección de datos personales y desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos así  como el  derecho a  la información.

Por lo tanto, SANDIOS S.A.S., teniendo en cuenta su condición de responsable del tratamiento de datos de carácter personal, elabora e implementa el presente manual en aras de dar efectivo cumplimiento a dicha normatividad y, en especial, para crear una política y canales claros, efectivos y de público conocimiento para la atención de consultas y reclamos acerca del tratamiento de los datos de carácter personal que recoja y maneje, acogiendo en su integridad los postulados descritos en la Ley 1581 de 2012 y demás normas que la adicionen, modifiquen o sustituyan.

  1. OBJETIVO GENERAL

Con la implementación de esta política, se pretende garantizar la reserva de la información de todos los trabajadores, contratistas, contratantes, proveedores y clientes, de quienes SANDIOS S.A.S y su establecimiento SPORTWINGS ha obtenido legalmente información y datos personales conforme a los lineamientos establecidos por la ley regulatoria del derecho al Hábeas Data, y la seguridad sobre el tratamiento que se le dará a la misma. Asimismo, a través de la expedición de la presente política se da cumplimiento a lo previsto en el literal K del artículo 17 de la referida ley.

  • DERECHOS QUE TIENEN FRENTE A LA COMPAÑÍA TODOS LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

Todo proceso que conlleve el tratamiento por parte de cualquier área de la compañía de datos personales tanto de clientes, proveedores, empleados y en general cualquier tercero con el cual SANDIOS S.A.S sostenga relaciones comerciales y laborales deberá tener en cuenta e informarle de manera expresa y previa, por cualquier medio del cual se pueda conservar una constancia de su cumplimiento, los derechos que le asisten a ese titular de los datos, los cuales se enuncian a continuación:

  1. Derecho a conocer, actualizar, rectificar, consultar sus datos personales en cualquier momento frente a SANDIOS S.A.S respecto a los datos que considere parciales, inexactos, incompletos, fraccionados y aquellos que induzcan a error.
  2. Derecho a solicitar en cualquier momento una prueba de la autorización otorgada a SANDIOS S.A.S
  3. Derecho a ser informado por SANDIOS S.A.S previa solicitud del titular de los datos, respecto del uso que le ha dado a los mismos.
  4. Derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio las quejas que considere pertinentes para hacer valer su derecho al Hábeas Data frente a la compañía.
  5. Derecho a revocar la autorización y/o solicitar la supresión de algún dato cuando considere que SANDIOS S.A.S no ha respetado sus derechos y garantías constitucionales.
  6. Derecho a acceder en forma gratuita a los datos personales que voluntariamente decida compartir con SANDIOS S.A.S.

PARÁGRAFO. SANDIOS S.A.S. no requerirá autorización para el tratamiento de los datos que tenga en su poder en los casos descritos en el articulo 10 de la Ley 1581de 2012.

  1. FINALIDADES EN LA CAPTURA, USO Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

SANDIOS S.A.S en el desarrollo de su objeto social y sus relaciones con terceros, entiéndase por estos clientes, empleados, proveedores, acreedores, contratistas, contratantes, entre otros, recopila constantemente datos para llevar a cabo diversas finalidades y usos dentro de los cuales se pueden enmarcar:

  1. Fines administrativos, comerciales, promocionales, informativos, de mercadeo y ventas.
  2. Búsqueda de un conocimiento más cercano con todos sus clientes, proveedores, empleados y terceros vinculad

En relación con lo anterior, SANDIOS S.A.S podrá ejecutar las siguientes acciones:

  1. Obtener, almacenar, compilar, intercambiar, actualizar, recolectar, procesar, reproducir y/o disponer de los datos o información parcial o total de aquellos titulares que le otorguen la debida autorización en los términos exigidos por la ley y en los formatos que para cada caso estime conveniente
  2. Clasificar, ordenar, separar la información suministrada por el titular de los dato
  3. Transferir los datos o información parcial o total a sus filiales, comercios, empresas y/o entidades afiliadas y aliados estratégicos.
  1. FORMA DE PROCEDER RESPECTO A LAS CONSULTAS Y SOLICITUDES HECHAS POR LOS TITULARES DE LOS DATOS

Todo titular de datos personales tiene derecho a realizar consultas y elevar solicitudes a la empresa respecto al manejo y tratamiento dado a su información.

  1. Procedimiento para el trámite de reclamos o solicitudes:

Toda solicitud, petición, queja o reclamo (PQR) que sea presentada a SANDIOS S.A.S, por parte de cualquier titular o sus causahabientes respecto al manejo y tratamiento dado a su información será resuelta de conformidad con la ley regulatoria al derecho al Hábeas data y será tramitado bajo las siguientes reglas:

  1. La petición o reclamo se formulará mediante escrito o cualquier otro de los medios definidos en la presente política para tal fin, dirigido a SANDIOS S.A.S, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección o medio a través del cual desea obtener su respuesta y, si fuere el caso, acompañando los documentos de soporte que se quieran hacer valer. En caso de que el escrito resulte incompleto, la compañía solicitará al interesado para que subsane las fallas dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo. Transcurridos dos meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la reclamación o petición.
  2. El solicitante recibirá una respuesta por parte de SANDIOS S.A.S dentro de los diez (10) días hábiles siguientes contados a partir de la fecha en la cual ha tenido conocimiento efectivo de la solicitud.
  3. Cuando no fuere posible atender la petición dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  1. Consultas:

La Política de manejo de la información personal por parte de SANDIOS S.A.S y los derechos básicos que los titulares de los datos tienen en relación con la misma podrán ser consultados AQUÍ.

Cualquier consulta que tenga un titular sobre su información o datos personales o cuando considere necesario instaurar una solicitud de información o considere que sus derechos han sido vulnerados en relación con el uso y el manejo de su información, podrá hacerlo a través del siguiente correo electrónico administracion@sportwings.com.co

Si dentro de los diez (10) días hábiles señalados, no fuere posible para la compañía atender la consulta, el área correspondiente deberá informar al interesado, los motivos de la demora e indicarle la fecha en que se atenderá la misma, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  1. Responsable del tratamiento:

SANDIOS S.A.S., tiene la calidad de responsable del tratamiento, a través de la presente política se permite informar sus datos de identificación:

Razón social:            SANDIOS S.A.S

NIT:                            900238288-1                                                                

Domicilio Principal: Cra. 55 No 76-66 Bodega 1148 Platino Plaza

Persona o dependencia responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos: el área encargada de recibir y canalizar todas las solicitudes e inquietudes es a través del correo electrónico administracion@sportwings.com.co. Sin embargo, la empresa incluirá dentro de su página virtual un vínculo que permitirá canalizar dichas solicitudes.

  1. POLITICAS DE SEGURIDAD INFORMÁTICA

Para SANDIOS S.A.S es fundamental y prioritario adoptar medidas técnicas, jurídicas, humanas y administrativas que sean necesarias para procurar la seguridad de los datos de carácter personal protegiendo la confidencialidad, integridad, uso, acceso no autorizado y/o fraudulento. Asimismo, se permite informar que internamente la empresa ha implementado protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento para todo el personal con acceso a datos de carácter personal y a los sistemas de información, debiéndose precisar que para cada base de datos tiene acceso una sola persona en la empresa, quien es el responsable directo ante la Gerencia por la manipulación que le corresponde de acuerdo a la base de datos que tiene bajo su cuidado y custodia.

La empresa implementará las siguientes políticas internas de seguridad bajo las cuales se conservará la información del titular para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, que son las siguientes:

  1. Clave de red privada y controlada lo que impide ingresos no autorizados a la Red de SANDIOS S.A.S. y de su establecimiento de comercio SPORTWINGS.
  2. Implementación de software denominado “ILTDA” a través del cual se administra de manera segura la información sometida a reserva y que exige para su administración, consulta y modificación perfil de acceso que se encuentra restringido al departamento contable.
  3. Acuerdo de confidencialidad con proveedores y tercer
  4. Cláusula de confidencialidad en los contratos laborales de emplead
  5. En todos los eventos que se realizan, en los cuales se captura información del cliente se incluye el párrafo de Hábeas data, con sus respectivas implicación
  6. Aviso Hábeas Dat Por el hecho de participar en el Evento, todo participante declara conocer y autorizar de manera libre, previa, voluntaria, expresa y debidamente informada a SANDIOS S.A.S y su establecimiento de comercio SPORTWINGS para recolectar, registrar, procesar, difundir, compilar, intercambiar, actualizar y disponer de los datos o información parcial que le suministró, y a efectos de participar en el Evento.

SANDIOS S.A.S garantiza que da cumplimiento a la protección de los datos personales suministrados por sus clientes en virtud de lo dispuesto en la normatividad regulatoria del derecho al Habeas Data, para lo cual se permite informar:

  1. Que el derecho de hábeas data es aquel que tiene toda persona de conocer, actualizar y rectificar de forma gratuita la información que se haya recogido sobre ella en archivos y bancos de datos de naturaleza pública o privad
  2. Que el titular de la información podrá acceder a sus datos en cualquier momento, por lo cual podrá modificarlos, corregirlos, actualizarlos, revocar y solicitar prueba de la autorización dada si así lo considera a través de los medios dispuestos para tal fin, conforme lo indicado en el presente manual.
  3. Que el titular de la información tiene la facultad o no de informar aquellos datos que libremente disponga y de elevar solicitudes respecto al uso que se la haya dado a sus datos.
  4. Que para el ejercicio pleno y efectivo de este derecho por parte de todos sus titulares, SANDIOS S.A.S ha dispuesto los siguientes medios a través de los cuales podrán presentar  sus  solicitudes  y/o  quejas  y/o  reclamos: administracion@sportwings.com.co